SalivaChecker

MENU

お問い合わせ

プライバシーポリシー

株式会社サリバテック(以下「当社」)は、企業活動を通じ、検査利用者・取引関係者・当社従業者などの「個人情報」および「要配慮個人情報」を取得することがあります。取得した「個人情報」および「要配慮個人情報」を保護することは、企業としての社会的責務であると考えております。
当社は個人情報取扱事業者としての社会的責任を認識し、個人情報保護の基本方針を「プライバシーポリシー」として以下のとおり定め、全ての役職員に周知徹底を図り、個人情報を適切に管理します。

1定義

当社は、個人を識別可能な情報を、個人情報として定義します。また個人情報のうち、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれるもの要配慮個人情報として定義します。

2管理体制

当社は、個人情報管理のため、個人情報保護管理者を任命し、管理に必要な組織体制を整備します。また相談窓口及び内部監査の責任者をそれぞれ任命し、管理の透明性に努めます。

3個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する場合は、その利用目的を明確にした上で、必要な範囲のみ個人情報を取得します。

4個人情報の利用および利用目的

当社は、取得した個人情報の利用にあたっては法令に定められている場合を除き、取得の際に示した利用目的もしくはそれと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。

また、当社は取得した個人情報について、次の目的で利用いたします。
【だ液によるがんリスク検査の実施に関する個人情報】
検査依頼の受領、検査結果の提供およびその関連業務、備品資材の受発注、納品及び代金の請求・受領・支払等
【お問い合わせ及び苦情・相談等に関する個人情報】
当社または当社取扱い製品・サービス等に関するお問い合わせや苦情・相談に対する内容確認や連絡
【採用応募者、従業者、退職者に関する個人情報】
雇用・人事労務管理、その他一般事務の連絡及び問い合わせ
【その他企業活動に関する個人情報】
文書などにより明示した目的

また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないものとし、これを達成するための措置を講じるものとします。

5個人情報の第三者提供

当社は、次の場合を除いて取得した個人情報を第三者に開示・提供いたしません。

  • あらかじめ第三者への提供について本人の同意を得ている場合
  • 法令、条例等に基づく場合
  • 人の生命・身体または財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関・地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める専務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事業の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

6匿名加工情報の取り扱い

当社は、匿名加工情報(特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

  • 当社が匿名加工情報を作成する場合、個人情報保護法が定める加工基準に沿って、お客様の情報を加工し匿名加工情報を作成します。
    【主な加工例】
    1. 特定の個人を識別できる記述の削除
    2. 個人識別符号の削除
    3. 情報を相互に連結する符号の削除
    4. 特異な記述の削除
    5. 個人情報データベース等の性質を踏まえたその他の措置
  • 当社が作成する匿名加工情報には以下の項目の全部または一部を含みます。
    性別、年代、検体の状態、住所(都道府県)、測定した代謝物質等のデータ(補正前・補正後のデータの双方を含む)、各疾患のリスク評価結果、検査を利用した施設などの種別(病院・クリニック・健診センター・歯科医院・企業団体・その他)
  • 当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供する場合の利用目的および提供方法は以下の通りです。
    【利用目的】
    当社が契約する団体・組織にて研究開発、学会および論文発表、広報およびマーケティング活動、システムの維持および新規開発に用いるため。
    【提供方法】
    データファイルを暗号化し、セキュリティが十分に確保された手段を使用。

7第三者の範囲

当社は、以下の場合に個人情報の提供を受ける者について第三者には該当しないものとします。
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、当社が個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合で、その委託先と機密保持契約を取り交わしている場合
  • 合併、その他事業の承継等に伴って個人情報が提供される場合。

8委託先の監査

当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合、その委託先が当社と同等以上の運用体制で個人情報が管理されていることを定期的に監査し、監督します。

9法令等の遵守

当社は、個人情報の取得、利用その他一切の個人情報の取扱いについて、事業領域に関連のある全ての法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

10安全管理措置

当社は、個人情報の正確性および最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報の漏えい、滅失又はき損などを防止及び是正するため、必要かつ適正な情報セキュリティ対策を実現します。
また、当社は従業者に対し個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
また、当社は不要となった個人情報を廃棄する場合には、裁断するなどして個人情報を復元できない形にして廃棄いたします。

11個人情報保護に関する問い合わせ、開示及び苦情・相談等の窓口

当社は、個人情報の内容について、個人情報保護に関する照会・訂正・追加・削除・苦情・相談をはじめとした問い合わせ、および本人または代理人から当該本人が識別される開示対象個人情報について開示を求められた場合は、ご請求がお客さまご本人によるものであることが確認できた後、遅滞なくこれに応じます。
開示を希望する場合、その他ご質問等がある場合は、問合せフォームよりご連絡ください。

12継続的改善

当社は、個人情報保護マネジメントシステムを適宜見直し、継続的に改善していきます。

13個人情報に関する苦情及び相談窓口

株式会社サリバテック 個人情報保護管理者
Email:infoアットマークsalivatech.co.jp

制定年月日 平成31年3月1日
最終改訂年月日 令和2年4月1日

株式会社サリバテック
山形県鶴岡市覚岸寺字水上246番地2
代表取締役CEO 砂村 眞琴

定義開示対象個人情報の開示等の請求について

当社が個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人様またはその代理人様から、当社が保有する個人情報の開示請求等へご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

【開示等の求めの申出先】
株式会社サリバテック 個人情報保護管理者
山形県鶴岡市覚岸寺字水上246番地2

【開示等の求めに際して提出いただく書面】
「個人情報に関する開示等の請求票」(PDF形式)をダウンロードおよび印刷の上、必要事項をご記入ください。
また ①ご本人様によるご請求の場合 および ②代理人様を通して申請する場合 をご確認いただき、「ご本人様の確認のために必要となる書類」を同封してください。

①ご本人様によるご請求の場合
※本籍地の情報および個人番号(マイナンバー)が記載されている場合は、その箇所をつぶしてご提出ください。
A)下記のいずれかを1通

  • 運転免許証のコピー(住所変更がある場合は裏面も必要です)
  • パスポートの写真掲載ページのコピー
  • 外国人登録証明書のコピー
  • マイナンバーカードのコピー
  • その他、顔写真のついた本人と確認できる書類
B)下記のいずれか2通
  • 健康保険の被健康保険者証のコピー
  • 年金手帳のコピー
  • 住民票の原本
  • その他、本人と確認できる書類

②代理人様を通して申請する場合
請求者ご本人様、および代理人様それぞれの上記A)、B)の書類。ただし法定代理人様である場合は、法定代理人と確認できる書類も同封ください。

ご記入いただいた「個人情報に関する開示等の請求票」および「ご本人様の確認のために必要となる書類」を【開示等の求めの申出先】へ郵送にてご送付をお願いいたします。

【開示等の求めに関する手数料】
「個人情報に関する開示等の請求票」のダウンロードにかかるインターネット等の通信費、「個人情報に関する開示等の請求票」の印刷にかかる費用、および「個人情報に関する開示等の請求票」・「ご本人様の確認のために必要となる書類」の郵送にかかる費用についてご負担をお願いいたします。開示等のご請求への回答にかかる諸経費は当社で負担します。

【開示等の求めに対する回答方法】
 「個人情報に関する開示等の請求票」の「お客様情報(本人)」欄へ記載された住所宛に書面によって回答いたします。

【開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的】
 開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲内でのみ取り扱います。

【個人情報の不開示事由について】
 次に定める場合は、お客様よりご請求いただいた個人情報につきまして開示等に対応することは出来ません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記してお知らせいたします。

  • 提出書類の記載内容によりご本人様が確認できない場合
  • 代理人様によるご請求に際して代理権が確認できない場合
  • 提出書類に不備があった場合
  • 請求書の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
  • ご本人様または第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

ごぞんじですか?自宅でできるがんリスク検査 ごぞんじですか?自宅でできるがんリスク検査